Главная » Статьи » Рецепты блюд из рыбы |
Когда собираешься на очередную рыбалку и начинаешь укладывать в автомобильный прицеп различные рыбацкие причиндалы, главное и самое почетное место в том прицепе всегда отводится именно ей — коптильной коробке, или, как попросту называют ее рыболовы, госпоже коптилке. Да и в самом деле, какая без нее рыбалка? Коптилка достойна того, чтобы рыболовы слагали о ней оды, хотя бы даже по той причине, что один только вид ее придает рыбацкому биваку неповторимый вкус таинственного очарования. Приобрести коптилку в торговой сети совсем несложно, но лучше, если есть такая возможность, изготовить ее самостоятельно. И объяснение здесь простое: приобретенное в магазине изделие вряд ли удовлетворит ваши требования к качеству металла. Опыт многих показывает, что в магазине чаще всего удается купить что-то тонкостенное, и металл в таком случае начинает сильно коробиться при высокой температуре нагрева, что совершенно недопустимо в процессе копчения. Качественно и любовно сваренная соседом дядей Васей толстостенная коробка из нержавейки — залог хорошего настроения во время приготовления улова. Какую же рыбу лучше выбирать для копчения? А это уже дело вкуса. Хотя что там выдумывать — конечно ту, что вы достали сегодня из лунки. Если рыбка оказалась мелковата — не беда. Напротив, тут есть даже свои плюсы: например, ее не надо потрошить. Да и просаливается она перед копчением гораздо быстрее по времени. Ну-а если с уловом повезло, то килограммовые тушки предварительно необходимо выпотрошить, при этом обязательно оставьте головы — согласитесь, эстетическая сторона дела имеет в данном случае значение. Затем рыбу, тщательно натертую крупной солью со всех сторон, укладывают в какую-либо посудину, закрывают плотно крышкой и часика на четыре оставляют в помещении. Потом выносят на улицу и размещают в коптильне. Заметим еще, что чешую на рыбе мы не трогали и делать этого не будем, так как при копчении такая процедура лишняя. Важнейший элемент любой коптилки — крышка. Во-первых, она обязана быть плотно пригнана, но при этом должна также и легко открываться. Я бы еще порекомендовал делать ее поглубже, то есть посадить крышку на короб шкафа по возможности ниже, чуть ли не на треть от общей высоты коптилки. Такая посадка предотвратит самопроизвольное приоткрывание крышки в процессе готовки продукта. В коробе необходимо иметь одну или две решетки (количество этажей зависит от размеров коптилки). Решетки в местах сочленений надо надежно проварить сваркой, так как от нагрева именно они часто разъединяются, и эта часть коптилки быстро приходит в негодность. Ну и совсем идеально, когда над дном конструкции укладывается противень, предотвращающий попадание жира на стружку и на нижние части | |
Просмотров: 1644 | Комментарии: 1
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |